душой исполненный полёт...

Элла Гоник
           * * *

...зазвучало нежно фортепьяно,
музыка божественно светла,
балерина с тонким, хрупким станом
жизнь на сцене снова обрела.

...всё в ней изумительно и чисто,
пачка белоснежная слепит,
и во взгляде трепетном, лучистом
огонёк таинственный дрожит.

...закружит ли в фуэте* прекрасном,
изогнётся ль сладостно в плийе**,—
над сердцами воцарится властно
в музыке Адана и Шенье.

...одарив блаженством без предела
под звучанье Искрящихся нот,
завершит свой нежный танец смело,—
как "душой исполненный полёт"***...


          * * *

      27 августа 2011

32 фуэте и плийе - элементы балетного танца, плийе(по франц.) - изгибаться
строка из "Евгения Онегина" А. С. Пушкина

Иллюстрация - картина Уильяма Хаенраетса "Балерина"