Перед началом ночи у окна

Ольга Новикова 2
Угасает заря, опускается на город тень.
Скоро звёзды прольются с небес серебристым дождём.
Кто ответит, не зря ли мы прожили нынешний день?
Кто ответит, не зря ли мы завтрашний день проживём.?
Кто поручится в том, что и завтра случится рассвет?
Оптимисты желают друг другу спокойного сна.
Я ни в чём не уверен, но всё-таки повода нет
Говорить, будто пауза мне ни на что не нужна.

Я болею от сумерек, но и без них бы не смог –
Словно пьяница горький в похмелье грустит о спиртном –
Я стою у окна; за окном, пробиваясь сквозь смог,
Уходящее солнце  мерцает последним лучом.
Вечереет всё гуще, всё больше лиловеет тьма.
Это время поэтов, влюблённых, учёных, воров.
Это время лишаться покоя, решаться ума,
И впервые на вкус осторожно попробовать кровь.

Это время, когда сожалеет седой генерал
О боях, что выиграл бы, если бы не проиграл.
Это время печали без повода, слёз без причин
Явных, если для женщин, и спрятанных внутрь  - для мужчин.
Хорошо, если есть рядом тот, с кем разделишь бокал
И тревогу по истинности уходящего дня.
Плохо, если вечернего хищника сизый оскал
Просто так, без особого смысла, поглотит меня.

Сон с бессонницей схватятся скоро за души людей.
Не хочу быть предметом их вечного спора о том,
Что мешает нам спать, раны совести горькой своей
Или просто  больной позвоночник с больным животом.
Всё стихает и тает действительность  - сахар в воде.
Силуэты строений всё больше похожи на призраки.
И плывём мы на утлой фелюке неведомо, где.
Ночь, как море с его настроениями и капризами.