Безопася

Виктор Вик Пономарев
          1
Ты один остался дома,
Папы с мамой рядом нет,
Быть ко многому готовым
Тебе поможет наш совет.

Разогреть в микроволновке
Или на плите обед,
Хватит у тебя сноровки,
Ведь тебе уж много лет.

Пыль с ковров пропылесосить
Тоже можешь,не впервой,
По другому мы вопросу-
Помочь справиться с бедой,

Ведь в суровом нашем мире
Много злых,плохих людей,
На замках все держат двери,
Чтобы не проник злодей.

Может он тебя обидеть,
Все из дома унести,
Так-что должен ты предвидеть,
Знать как с ним себя вести.

Если слышиш ты дружочек,
Что стучатся в вашу дверь,
Посмотри сперва в глазочек,
Лишь тогда откроеш дверь,

Когда сможешь убедиться,
Что пришли к тебе друзья,
Если в дверь чужой стучится,
Открывать ни как нельзя.

Будь он в милицейской форме,
Будь то слесарь ЖКХа,
Если взрослых нету дома,
Открывать не смей замка.

Если в вашу дверь скребутся
И пытаются открыть,
Ты не должен растеряться,
Должен срочно позвонить,

В милицию по телефону,
Вызвать помощь по 02,
Указать свой адрес дома,
Ведь на то и голова,

Что бы принимать решенье,
Если взрослых дома нет,
Амы(в своем стихотворении),
Продолжим свой давать совет.

Если телефон сломался
И никакого нет звонка,
На мобильном постарайся,
Набирай скорей 02.

Если и мобильный сломан,
Бей железкой по трубе,
Чтобы все жильцы из дома
В миг сбежалися к тебе.

Стук хитители услышат,
Постараются удрать,
Зато ты друзьям мальчишкам
Опыт можешь передать.

       2
Если ты идешь из школы
Неся ранец за спиной,
Видишь кто то не знакомый
Следом входит за тобой,

Осторожным будь дружочек,
В лифт с чужими не входи,
Как матросы(между прочим),
Вверх по лестнице беги.

Если за тобой погнались,
Ты в любую дверь стучи,
Чтоб бандиты испугались,
Очень громко закричи

И не бойся быть осмеян,
Жизнь дается только раз,
Будь насмешников мудрее,
Это наш к тебе наказ.

      3
Если ты по просьбе мамы
Идешь с сумкой в магазин,
Вдруг к тебе подходит странный,
Любопытный гражданин,

Начинает с разговора-
"Чей ты мальчик?Где живешь?
Хорошо ли знаешь город
И куда сейчас идешь?".

Не вступай с ним в объяснения,
Лучше быстро уходи,
Неиспытывай стеснения,
Если нужно позови

Проходящих мимо граждан-
"Ко мне дядя пристает!"
И конечно дядя странный
обязательно уйдет.

       4
Если вдруг тебя окликнут
Из машины дорогой
И с открытою улыбкой
Позовут тебя с собой,

С ветерком мол покататься
И предложат порулить,
Ты не должен соглашаться,
Должен срочно уходить.

Если сядешь к ним в машину,
То плененным можешь стать,
Тогда мамочка по сыну
Очень будет горевать........