Осень

Максим Жигаров
Горит души усадьба.
Жалеть ли о добре?
Стучаться ли в распахнутые двери?
Заканчивает Август
Пирушку во дворе.
А я так беззаветно лету верил...
Ещё каштан зелёный,
А в небе голубом
Мелькает Осень - жёлтая громада.
Прикуривает город оранжевым огнём
Гранатом алых бус - рябины кладом.
Иду по тротурару
А посреди двора
Танцует Осень в платье из муслина.
На скрипке Страдивари
Играют мастера,
На лужицах поблёскивают льдины.
Она вдруг обернётся,
И, весело смеясь,
Бросает листьев жёлтые монеты.
И я смеюсь, как мальчик,
Весь в золоте, как князь,
И мне не жаль что кончилось уж лето.
Давно ли нёс из школы
Я ранец на плечах?
Давно ли был красив, силён и молод?
Пустырь за нашим домом
Похож на солончак,
По куполу небес
Ударил молот.
Но Осень улыбнётся
И скажет мне: "Привет!
А помнишь год восьмидесятый, юный?"
И, раня каблуками безоблачный рассвет,
Мы будем танцевать до ночи лунной.
Я шёл по Ленинграду, пил водку по рублю,
Руками сердолик рябины трогал.
Но ты - совсем другое...
О, как тебя люблю!
О, если бы я так любил и Бога!
Я стариться не буду.
Кружится карусель.
Мне милостыню даст богатый Явор.
Проглядывает солнце сквозь облачный кисель,
Стоят большие сосны величаво.
Малиновый и жёлтый,
И ярко-голубой -
Мелькают пятна шёлкового платья.
Нет, это Осень просто
Смеётся надо мной!
Откройте, мама, дверь, хочу гулять я!
Она способна тоже
Любить и согревать.
Холоп её глядит богатым князем.
Она богаче лета,
Однако, надо знать,
Что не бывает Осени без грязи.