Хожу - брожу

Алексей Шарлай
Мысли распались,
Исчезло всё вдруг.
Мир возвращается
В прежний свой круг.
Мутно в мозгу,
Брожу я один,
Средь мечущих толп,
Средь согнутых спин,
Средь ярких обёрток,
Средь померкших глаз,
Средь тех, кто знает
Лишь слово СЕЙЧАС.
И этот стремительный,
Стонущий бег -
Не больше, чем вопль
Не знавших побед.

Красивая жизнь -
Растущий поп-арт
Стремит всех вогнать
Под общий стандарт.
И мне как-то странно
И даже скучно.
Брожу я средь кукол,
Которым оно,
То самое, тянет что
С ними ходить
По барабану, им холодно.
Не только от света,
Не только от стада
Таких же пластмассовых
И ,как награда,
Тебе, забывшему знанье и волю,
Определят стандартную долю:
Гроб и место на сборище
Гранитных плит, и просторище
Для славной мечты о загробном
И тихом счастливейшем месте,
О том, что для тела удобно,
Ведь там это тоже уместно.

Не знаю я, что же там будет
И даже не хочется знать.
Хочу лишь со светлой душою
Во мраке спокойно шагать.