Бомба

Алексей Шарлай
Кислотный ливень, льющий за окном,
Съедают влагой грязь и вонь,
Часы отростком кверху дном
Считают, как горит огонь.

Без смысла и без цели - щёлк!
Я - скопище частиц с идеей;
Щёлк! - и я усвоил глупый толк,
Щёлк! - иду бессмыслье сеять.

Всё сущее - свистящий паром чан,
А я - всего лишь атомная бомба.
Что мне какой-то там пропан?
Рванёт - не жить и в катакомбах.

Пропанке не сдержать цепной,
Ей лишь завидовать осталось
И лучше молча, ибо не дай Бог,
Чтоб сердце атома взорвалось.

                II)

Так и шатаются по миру, сжираемые ливнем,
Взрывается пропан в их тоненькой пробирке,
А нуклеоды добивают бивнем,
Оружием цепной и мысли киркой.

                III)

И кислота не разъедает им лицо,
И мощь свою удерживают клапанами,
И не сжигает горло им винцо,
Что заливают в сердце стаканами.

И лишь когда им всё надоедает,
Когда кислотная броня размякла,
И сердце от вина не остывает,
Готовтесь - оно начисто иссякло.

Тогда такой нагрянет взрыв,
Что вам всем посшибает пробки,
Волна подхватит ваш пропан
И вынесет вас всех за скобки.

Вдыхая запах новой гари
И поглощая взрыва газ,
Умыв от копоти и сажи хари,
Ждут смертники от рака метастаз,

Но прежде породив потомков
В одышке смертного порыва,
Чтоб строили свой новый мир
Для ливня нового, для взрыва.

                P.S.
Я - сборище частиц, заряженных идеей,
Причём такой, что стоит ей рвануть,
То будет пламя своим жаром сеять
Презрение ко злу и мира жуть.

И потому, зажав заряд замком,
Иду я, фоном сильно не мерцая,
Огонь в душе туша свинцом
И сигаретой дым стравляя.