1983 год. К небывалым пределам...

Василий Дмитриевич Фёдоров
 *К НЕБЫВАЛЫМ ПРЕДЕЛАМ...*

 ...А что если позвонить Фёдоровым? Вдруг дома? Они всегда мне говорили: будешь в Москве — не смей обходить наш дом. Трубку взял Василий Дмитриевич. Взял сразу, будто ждал звонка. Разговор был короткий. “Ты откуда?” — спросил он меня. “Из аэропорта”.
“Приезжай к нам немедленно. Мы тебя ждём...”
Фёдоровы пресекли все мои попытки уйти от них. А Василий Дмитриевич сказал резко: “Уйдёшь — обижусь по-настоящему”. Все семь дней командировки я прожил у них... В эти дни он много говорил о Марьевке. Расстраивался, что не попал туда “на колбу”. “К грибам — тоже опаздываю. Врачи держат”.
Он давно вынашивал план перестройки террасы в доме на Назаркиной горе. “Сделаю — дом будет светлее. Можно будет на террасе принимать гостей!”
...Пробовали мы втянуть в “культурную программу” и Василия Дмитриевича. Он активно сопротивлялся: “Вы идите, выставляйтесь на люди, а я почитаю Дрюона. Любопытный писатель”...

 ... На исходе зимы 83 года в Москву, в ЦДРИ, приехала большая группа работников культуры Кемеровской области. В одном из залов была развёрнута небольшая выставка живописных и графических работ кузбасских художников. Выделялся яркостью исполнения портрет Василия Дмитриевича, написанный Германом Захаровым. Узнав о приезде, пришёл повидать земляков и на свой портрет взглянуть. Портрет Василию Дмитриевичу понравился... Около получаса были мы с Василием Дмитриевичем неразлучны...
   ...у самой двери он тоже поднял над головой руку, как мы обычно делаем — и приветствуя, и прощаясь...

      (Из воспоминаний  В.Махалова, В.Баянова.
      Книга “Воспоминания о поэте Василии Фёдорове”)

Книги 1983 года
Поэмы. М.-Художественная литература.

Произведения 1983 года
Терцины: Завоеватель и мастер.
Стихи: “Рождение стрекозы”, “Кедровая доска”, ”Звезда на небе...”, “Я снова жив...”, “Все седые — семьи одной...”, “Испанская метрика” (1937-1983г.г.), “К западной Европе”(19.06), “Крутая мудрая природа...”, “”Когда снега метут, шурша...”, “Как чудом...”, “Мать качала зыбку...”, "Прилетел я доподлинно..."


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
Неоконченная *КНИГА ДУШИ*
2009