А этот ход я сделаю конём...

Анастасия Косташ
А этот ход я сделаю конём...
Я осознала прошлые ошибки
Свои и даже тех, кто был ферзём,
Но кто судьбою был потрёпан шибко.

Я озираюсь: множество ходов
Теперь доступны опытному взору.
Я научилась с десяти шагов
Другим фигурам ставить шах позора.

Чем дольше я в игре, тем зорче глаз.
И видно мне отчётливей, чем прежде,
Что нет врагов и близких среди нас,
Что дух тела меняет, как одежду.

Я спесь свою изжила до конца.
Боролась я за партии и веры,
Но нет у истины названий и лица,
Но не вписать её в границы меры.

И знаю я, что мир не разделён
На ДА и НЕТ, на доброе и злое,
Что нет в нём абсолютного покоя,
Что нет в нём нарицательных имён.

Тогда к чему же поле наших битв
Мы красим в чёрно-белые квадраты?
Но я мечтаю бой остановить,
Осыпав доску разноцветным градом.

Пусть вся палитра радуги бежит,
Переливается под нашими ногами!
Пусть невозможно будет размежить
Её цвета! Пускай игра такая
Займёт отныне хитрые умы!..