танаэльв

Наташа Денисова
и не добраться мне до тебя,
как двадцать лет на метро. пешком
полжизни.
и сигарет —
тонкою линией опоясывать шар земной.

начинен патронами ангел мой —
со световой скоростью
уворачиваться сумей.

и разговаривать
годами длинными как немым,

а потом просыпаться от холода —
это были совсем не мы.

и ты живешь где-нибудь у реки,
холодная танаэльв
глядится в твои зрачки.
и тебе много лет,
ты стар как вечный седой сизиф,

и я одергиваю ладонь, задеваю чужой рукав.
под одеялом земных трав

спи, моя радость, спи.

*танаэльв — река в норвегии