Площадь Мира

Эйдлин Станислав
(теперь Сенная)

1.

***
Я ожидаю приговора.
Как странно знать, что он не скоро.
Как страшно знать, что он не мне.
А на стене, в кромешной тьме,
Висит приказ: «Сегодня в час,
Во избежании затора...»
.......................
По переходам коридоров
Иду, не размыкая глаз.


***
Я жду.
Я жду тебя,
как ждут расплаты.
Я  с нетерпением ожидаю дня
когда ты,
меня заметив скажешь мне:
«Иди ты!»
И я отвечу с облегчением:
«Квиты.»
И я уйду.


2.

И вот он подошёл,
Чтоб взять реванш.
Взглянуть в глаза
И в них увидеть фальш.
Задуматься; Понять; Не осудить;
Согреть. Или вернее – остудить.
Он долго шёл. Он медленно бежал.
И он увидел «то, чего не ждал».
Но не в глазах, а за её спиной.
Зажатой между небом и стеной.
Недоумение превратилось в стыд.
Он покраснел, не зная, что сказать.
Но он сказал:
«Пусть бог меня простит.»
Ведь всё, что он умел –
Умел прощать.