Догорает свеча

Мария Шевень
                по мотивам произведений И. Никитина.
     Догорает свеча, догорает,
     Ей осталось всего- ничего,
     Восковою слезой истекает,
     Скоро в спаленке станет темно.
 
     Завтра по утру сваты подъедут,
     Зазвенят бубенцы у ворот,
     Дева глянет в окно и зардеет,
     Гостей в горницу мать проведёт.

     Поклонившись хозяевам в пояс,
     ПоМОЛЯСЯ святым образам,
     Гости сядут на лавку и в голос,   
     Заведут разговор про «товар»
    
     Мол, «товару» нельзя залежаться,
     Мол, у нас есть богатый купец
     И за чаркой вина сговорятся,
     По рукам! Да и делу конец!

     И назначаться  вскоре смотрины,
     На досуге подружки придут,
     Посчитают платки, да перины,
     Да прощальные песни споют.

     Догорает свеча, догорает,
     Ей осталось всего – ничего,
     А девица косу расплетает,
     Стать невестою ей суждено.