Память

Мария Шевень
ПАМЯТЬ

Я в тот век не жила, почему же я
помню? Я помню,
Сад в снегу за окном и морозный
на стёклах узор,
И лампадки дрожащий  огонь, в уголке,
у старинной иконы,
И ковёр на полу, тот зелёный
и мягкий ковёр…?

Не жила я тогда, но в томлении сердце заныло.
Помню зеркало, меж не зашторенных, узких окон
И глядят из него те глаза, не мои, голубые.
Отражается в них полыхавший зарёй небосклон.

Помню девочку ту, что закутавшись в шаль у камина,
Держит томик в руке, но глаза её смотрят в огонь,
Ждёт кого-то она и зовут её, кажется, Нина,
Что-то шепчет моля и подносит к губам медальон…

Помню, как он вошел, без пальто,
тот чей лик в медальоне,
Они молча сидели, лишь слышались звуки огня,
Он смотрел на неё, как сквозь
тонкую тюль из нейлона,
Он смотрел, но в глазах её, видел меня.

Кто же девочка та, с голубыми, как небо глазами?!
Где же бродишь, где бродишь ты, память моя?!!
Поколенья прошли, но влажнеет подушка слезами,
И любила его, она так, как люблю его я.

Где ж теперь медальон? И чей лик
под серебряной крышкой?
У кого на груди? И, что сердце под ним говорит?
От любви не уйти и не спрятаться
серенькой мышкой,
Если пламя любви, через дебри времён всё горит!

Для чего в моих снах, он приходит ко мне из далёка,
Из времён, где нас нет, где рассеялся прошлого дым!
Но в мистической памяти нет для любви подоплёка.
Он искал меня там, я вновь здесь хочу встретиться с ним!