Лик Савонаролы

Пантелеев Борис
Деревья - словно сонм живых существ,
Разыгрывают ветренные роли.
Как гордый бледный лик Савонаролы,
Плывёт луна...
И видится мне есть

В том некая фатальность для меня,
В которой ночь, как вечная черница,
И с нею я, и, словно снова снится,
Что я ищу к тебе поводыря.

Витийствую в нашёптанных словах,
Теряю вновь заросшие дороги,
Но даже в мыслях остаётся строгим
Твоё лицо, и шепчется листва.

То ль соглашаясь, то ль во всём коря,
Живая, облепившая деревья...
А, помнится, как в соловьиных трелях
Мы слышали, что звёзды говорят...