принцип реальности

Дюринг Евгений
думаешь что познаешь существующее
а на самом деле строишь свой мир
строительство происходит стремительно
и занимает всего несколько лет
все остальные годы твоей жизни
этот мир приходит в упадок
его разрушают землетрясения бури
наводнения засухи и он просто ветшает
сквозь него проступает мир настоящий
реальность поднимается из расщелин
провалов со дна обмелевших озер
прорастает на лугах и лужайках
поначалу ты пытаешься остановить
это вторжение выпалываешь ростки
цементируешь трещины затыкаешь дыры
но потом оставляешь построенный
в детстве мир на произвол судьбы
и занимаешься тем чем и полагается
заниматься взрослому человеку
укрепляешь свое материальное положение
поднимаешься по служебной
и социальной лестнице
так по крайней мере это выглядит
со стороны но ты знаешь
что все это только иллюзия видимость
на самом деле ты отступаешь
чувство жизни в тебе убывает
ты засыхаешь засыпаешь
погружаешься в летаргию


––––––––––––––––––––––––––
     «Принцип реальности (reality principle). Согласно Фрейду, психическая деятельность управляется двумя принципами: принципом удовольствия и принципом реальности. Первый приводит к снятию инстинктивного напряжения путем галлюцинаторного исполнения желаний (см. также галлюцинация), второй - к инстинктивному удовлетворению путем приспособления к фактам и объектам, существующим во внешнем мире. Согласно собственным формулировкам Фрейда, принцип реальности приобретается и осваивается в процессе развития, тогда как принцип удовольствия является исходным и врожденным. – Ч. Райкрофт. «Критический словарь психоанализа».