Сказ о земле Нерчинской

Ливадия Черных
Журчит о чём-то перекат               
Я у костра,уже закат
Багровым пламенем горит,
И в котелке уха кипит.
О берег тихо бьёт волна,
Загадок всяческих полна.
Нерча немало таин хранит
Через века бежит,журчит,
Смотрю на берег я крутой,
Напротив,что передо мной.
Когда-то там стоял острог-
Старинный Нерчинск-городок
И слышу вдруг я шёпот волн,
Какой-то непонятный звон.
-Сидишь,грустишь,а я бегу
И рассказать тебе могу,
О том,что я храню в себе,
Событьях,людях,их судьбе.
Давно влекла царя земля,
Что за Байкалом,и не зря
Тайги богатство,недр добро
Принадлежать Руси должно.
Прошло с тех пор
Три века с половиной,
Пришли казаки в край былинный
Две сотни статных храбрецов.
Указ царя знать был таков:
-Разведать все вокруг места
И застолбиться навсегда.-
Писал Бекетов сам царю:
-Острог большой я здесь срублю
По Шилке,против усть-Нерчи,
Угоже место мы нашли.
У рыбных ловель ,пашных мест
Разумно и осесть окрест .-