Великому лицедею И. Смоктуновскому...

Светлана Ламбина Лана Веточка
СЛУЧАЙНО ЗАНЕСЁННЫЙ В НАШ ТЕАТР...

Великому актёру И. СМОКТУНОВСКОМУ

                Рассказ засл. артистке Мордовии
                - ЗИНАИДЫ КИРИЛЛОВОЙ.

                Памяти совместной работы
                над спектаклем "ИВАНОВ" А.П.Чехова.   

Случайно занесённый в наш театр,
В то время углями топившийся до срока,
Как будто бы в Париже на Монмарт
Был занесён известный миру дока...

                Всё было кинуто к его ногам:
                Сюжет, спектакль и режиссура...
                Всё подчинялось жесту и его устам,
                Любой актрисе мог сказать он: " Дура!"

Но не было обиды и угроз,
Всё исполнялось вмиг и всё прощалось...
А у меня забит, к стыду, весь нос
И я из-за кулис не появлялась...

                Как ты заметил мой глубокий взгляд,
                Космически пронизанный лучами?
                Моих волос бегущий водопад
                И профиль, как в старинной раме.

Как я пришла,раз ты меня позвал
И села у твоих зеркал...
Сосредоточенно акупунктурой
Лицо ты метил саморежиссурой...

                - Читай, что люди пишут обо мне,
                Подросток милый, славой не объятый,
                И я читала на твоей волне
                Рецензий смысл хвалебный и предвзятый...

Ты подсказал движение финала:
- Вот умер я... а ты - бесплотный дух,
Как луч скользнул меж ними и ... потух
Рука из-за кулис лишь задрожжала...
И стихнет всё: была и... нет тебя
Как нет меня: мы были и... исчезли...

                И этот был финал: и, зрителей маня,
                Над нами небеса объятия разверзли...
                Я не забуду счастья краткий миг,
                Мой дух дух Гения постиг...

Но через день, когда уехал ты,
Мой дух, придуманный тобой, низложен,
В спектакле просто уничтожен!

                Светлана Ламбина Лана Веточка