Книга жизни

Людмила Михалкина
        *  *  * 
Как жаль, что ценное, увы,
Уходит в лету безвозвратно.
И жизни прелести черты
Нам часто видятся превратно.

Проходит мир, идут часы,
Минуты,месяцы и годы...
Морщинок сеткой на лице
Оставят след сердец невзгоды.

Упасть и встать,споткнуться
И воспрянуть снова,
С улыбкой встретить новый день.
Так людям,нам,это знакомо. 

Лишь только книгу написав,
Истории своей страницы,
Мы четко видим прежний путь
И все опасные границы.

Тот опыт,он,что старцу седина,
Как гор могучих возвышенье,
И как далекое парение орла,
В нем есть свое благоговенье.

Как важно книгу сохранить,
Читать и в памяти держать детали.
Она как компас путевой,
Мы очень много за нее отдали.

Как хочется порой кричать:
О,люди! Не сжигайте жизни!
Бесценный опыт прежних лет,
Записанные мысли....

О глупый гордый человек!
Что мотылек у лампы,
Едва лишь крылья опалив
Читаешь главы залпом.

А в книге все,там жизнь твоя,
Но есть  пустые строки,
И только ты запишешь их,
Не Бог и не пророки!

Да!Книга та судьба
Одним тобой вершима.
Где красным буквы подчеркнешь,
Где многоточие красиво.
Тут запятая,там вопрос,
Здесь точка или скобки
Твоей написано рукой,
Хоть почерк и неловкий.

Переписать не силах мы,
Тех глав,  что пролетели,
А вот что дальше на листах? 
Лишь то, чего хотели...

Порой кончаются листы.
И так досадно окончанье,
И ценность видим как назло
И так мучительно прощанье...

Но поздно, некуда вписать,
Не вставить ни листочка
И сожалеем горько мы
И тщетно ищем строчку.

О,люди! Вы цените!
То золото пустых листов.
Вложив  свою сердечность в книгу
Не стоит разводить пылающих костров.

Цените!Помните!Храните!
Той рукописи белые листы.
Она  богатство,мудрость,слава,
Исток живительной воды.

Имея сильное желанье
Всё  в ней стараючи найдешь.
На все вопросы получив ответы,
Ключ к счастью в жизни обретешь!

         *  *  *
26 августа 2011 г.