1980 год. Штрихи к портрету

Василий Дмитриевич Фёдоров
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Из воспоминаний П.М.Дорофеева

...24 июля состоялся вечер поэзии Василия Фёдорова в Кемеровской филармонии.
   Хотелось сказать об одной характерной черте этого человека — о его удивительной скромности. Один из самых популярных и читаемых поэтов страны, автор многочисленных сборников стихов и поэм, лауреат государственных премий СССР и РСФСР, секретарь Союза писателей РСФСР, Василий Фёдоров был на редкость далёк от всякой показной мишуры, пустословия и возвеличивания своей личности.
   Будучи человеком большой внутренней культуры, он терпеть не мог чванства, угодничества, лести и страстно обрушивался на человеческие пороки, бичуя их беспощадно, не делая скидок, не идя на компромиссы. С каким смущением и волнением он получал Почётную грамоту обкома КПСС и облисполкома, которой был награждён за активную работу по пропаганде советской литературы и личный вклад в литературно-художественное воспитание трудящихся области.
   Грамота вручалась при переполненном зале областной филармонии, где проходил авторский вечер поэта. В течение двух часов Василий Дмитриевич проникновенно читал свои стихи, отрывки из поэм, блистательно отвечал на многочисленные вопросы...
   В заключение Василий Дмитриевич сказал:
  “Спасибо вам, дорогие друзья, за ваше великое терпение. Два часа я держу вас в этом по-летнему жарком зале, испытываю сложные чувства: с одной стороны, чувство глубокого удовлетворения от встречи с вами, своими земляками, с другой стороны, чувство опасения и сомнения: а доставил ли я вам хоть какую-нибудь радость?”...

 (Книга “Воспоминания о поэте Василии Фёдорове”)

Произведения 1980 года
Стихотворения:
“1980год”,
“Это милые, не дискуссия...”,
“За юностью...”,
“В Любви мы, как дети беспечные...”


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
Неоконченная *КНИГА ДУШИ*
2009