1982 год. Год жизненных испытаний

Василий Дмитриевич Фёдоров
ГОД ЖИЗНЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ.

   ...Печальный июль 1982 года. Василий Дмитриевича  привезли из Яи в Кемерово в тяжелом состоянии и сразу — на операционный стол областной больницы. Операция прошла успешно.    ...При встрече в больнице Поэт как-то виновато улыбнулся, сказал полушутливо:
“Понимаешь, и болезнь-то меня редкая настигла. Говорят, только в каких-то японских медицинских справочниках описана... Гордиться можно...”
    Он рвался на волю, в свою Марьевку, на Назаркину гору: “Там я быстро пойду на поправку. Таблетками меня не вылечить.” И ещё его расстраивало: через несколько месяцев его снова ждал операционный стол, операция проводилась в два этапа...
   Остаток лета Фёдоровы провели в Марьевке. Всё шло вроде бы хорошо, но случилось непредвиденное — инфаркт. Поэт мужественно перенёс все испытания болезнями и, что достойно удивления, находил в себе силы для работы над стихами. А может, стихи, жажда творчества укрепляли его дух, поднимали душевные силы?
  ...Именно в эти тревожные дни Василий Дмитриевич написал такие строки:
“Время село на плечи мои...”...
Прочитав их, он спросил, нравятся ли они мне? И на мой утвердительный ответ вдруг неожиданно заявил:
“Я хотел бы эти стихи посвятить вам”. (П.М.Дорофееву)
...Он, улыбаясь, пошутил: “ К тем стихам, которые вы знаете наизусть, придётся добавить ещё одно, посвящённое вам лично”...

      (Из воспоминаний  В.Махалова, П.М.Дорофеева.
      Книга “Воспоминания о поэте Василии Фёдорове”)

Книги 1982 года
Женитьба Дон-Жуана. М., Сов.Россия (75 тыс.экз)
Как цветы на заре. Стихотворения и поэма “Женитьба Дон-Жуана”. — М.,
Сов.писатель (50 тыс.экз.)

Произведения 1982 года
Стихи: “Время”, “Звёздная память”, “Мир”, “Есть книг тома...”, “Люблю я день после дождя...”, “В край родимый ехать...”, “О дальнем”.
В журнале “Москва”, в №7, из цикла “Сны поэта”
напечатаны три новые новеллы: “С Пушкиным на балу”, “Катаклизм”, “Чёрная прядка букета”.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
Неоконченная *КНИГА ДУШИ*
2009