Русалка

Наталья Шохина
Небо над океаном становится синим,
Терпким, как ром, густым. Нависает ниже.
Знать это, но не видеть, невыносимо.
Знать и не чувствовать, как ветер щеки лижет,
Блики звенят бубенцами из рыжей меди…
Чёткий штрих горизонта стирают воды.
Купол бескрайний со дна почти незаметен,
Словно умело прячется от кого-то.
Здесь и песок, как раскрошенный тёмный раух,
Дышится, словно в грозу после пекла лета.
Здесь не живут, но, правда, не умирают.
Время обвито вкруг шеи атласной лентой.
Тишь заползает в душу, твердеет камнем.
Всё, что вокруг, то внутри поселилось тоже.
Бьётся вода под веками, под руками,
Тонкими струйками льётся под бледной кожей.
Неба над океаном с дорогой Млечной
Где-то над горизонтом почти не жалко.
В сердце безжизненном бьётся волнами вечность,
В сердце-сонаре печальной земной русалки.