Мой Пегас

Диана Ахмедулова
Я умру, не успев написать свои лучшие фразы,
И примчится мой ангел, ведя за собою меня,
Я его попрошу: "Покажи, покажи мне Пегаса -
Моего дорогого, любимого мною коня!"

И навстречу нам - призрак, что лёгок, беспомощно-тонок,
Улыбается солнцу, не зная тяжёлых подков,
Богом данный мне дар - несуразный, смешной жеребёнок,
Без единого пятнышка, беленький, как молоко.

Я тяну к нему руки, пытаясь дотронуться шерсти,
Но сбивают мой шаг ледяные и злые ветра.
Кличу я жеребёнка в пустой неземной круговерти,
Но вдруг вижу, как много на нём мишуры, серебра.

Он подрос и влюблён, мне знаком его шаг и волненье,
Он красиво гарцует - цветастый взрослеющий конь.
Против воли моей повторяется то преступленье -
Его горло сжимает моя ледяная ладонь.

Что ж ты, ангел, стоишь и беду не отводишь, как прежде,
И со мною глядишь, как терзает его вороньё?
Но я помню исход, потому созерцаю с надеждой,
Слыша голос Пегаса, горячее сердце его.

Молодой и воинственный, ставший от воронов чёрным,
Не возьмёшь под уздцы - постоянно встаёт на дыбы.
Ах, войной затуманенный мозг! Эй, Пегас непокорный,
Ты не видел Чечню и солдат, слёзы, трупы, гробы.

Не хочу слушать песнь его в нервных и резких аккордах.
Я устала, мой ангел, от этой войны и вины.
И мне жёлтый Пегас нежно тянет покорную морду -
И нам так хорошо среди солнца, лугов, тишины.

Он спокойный и тихий, уставший, как старая кляча,
Не могу на нём мчаться галопом и долго пахать.
Видишь, ангел, я, грешная, снова страдаю и плачу.
Я с Пегасом таким не могу возродиться в стихах.

Но подул мощный ветер, и конь мой наелся полыни,
И глотал свои слёзы, и чувствовал горечь и соль,
Сединою покрыл его иней, Пегас мой стал синим -
Ледяною зловещею синью была его боль.

Да, я помню с ним наши безумные дали и вёрсты,
И когда всякий раз топором мне грозился палач,
Мы летели с Пегасом, глядели, как падают звёзды -
Не для нас, а он тихо и бодро шептал мне: "Не плачь!"

Нет, не надо мне, ангел, почёта и ранга, и славы,
Мне бы просто стихами дарить мой горящий огонь...
Почему предо мною не синий Пегас, а кровавый?
Почему моей грудью хрипит умирающий конь?

Я дыхание слышу и вижу, как катятся слёзы
У того, кто спасал меня в жизни тяжёлой не раз.
Но исчез мой кровавый. И мчится сияющий в звёздах,
Белоснежный, с красивою гривой, крылатый Пегас.

Он навеки подкован от злобных речей и хвалебных,
В его гриве - все добрые чувства, мечты и слова,
В его плаче и крике - так много признаний целебных.
И сказал мне мой ангел: "Он жив - и ты тоже жива".