Пробуждение

Лариса Борош
ПРОБУЖДЕНИЕ

Я просто сплю?
Как долго я спала. Какой тяжелый сон.
Проснись, проснись. Скорее!
Уже. Но век свинцовых тонна
Моих попыток жалких тяжелее.

Послушно погружаясь в дрему,
Я все ж не сплю. Я жду.
Мгновенье за мгновеньем.
Я знаю, что уже стерплю
Остатки мрачных сновидений.

Еще секунда, и глаза
Залил вечерний свет из окон.
Мне померещилась лоза
И винограда кисть.
Я одинока?

Не лучше ли тогда остаться в сне?
Среди чужих противных тварей.
Я их повадки знаю все,
Я лучше, чем себя, их знаю.

Но нет. Уже не потерплю
Их мерзкий смрад и визг, и вопли.
Я свет забыла, да. Но я
Тянусь к нему, хотя и робко.

Кто в нем остался? Не уснул.
Припомню ли? Меня припомнят?
Последний луч воробышка спугнул
И заблестел в окне довольно.

Я снова здесь! Хоть и одна.
Я в ожиданьи появленья
Всех тех, кого любила я,
Умом и сердцем, до самозабвенья.

Всех тех, кого всегда любила,
Люблю и не смогу иначе.
Мы все во сне чужими стали.
Я их верну. Я не заплачу.

Я знаю как. Я вспомню всех
И все, что было. Поминутно.
И радость светлую, и светлую печаль.
А сон я буду помнить смутно.

Его закрою на замок.
Большой, амбарный. И надежный.
И тихо, чтобы веру не спугнуть,
На цыпочках войду я в прошлое.

… Я пела и стихи читала,
И в омут с головой ныряла.
Я танцевала, как жила.
Ну, а жила, как танцевала.

И судей я не замечала.
Вердиктов было очень много.
На них я смехом отвечала,
Когда судили слишком строго.

Во сне, глубоком и тяжелом,
Мне посчастливилось проснуться.
Я поумнела, помудрела.
Что ж, в самый раз к себе вернуться.

Нет, прежней мне уже не быть,
Хоть признаваться в этом больно.
Мне тут на днях шепнула осень в одном из снов,
Мол, все, довольно!

А я согласна. Умудрено
В душе храня воспоминанья,
Я их лелею и пою,
Как исповедь, мое признанье.

Улыбка –  раз, улыбка – два…
Их столько, что уже не счесть!
Мне удалось! Да, я смогла!
И радость есть! И счастье есть!

Я затаюсь в уютном кресле
Под треск поленьев у камина.
Я прослежу, чтобы оно
Не прошмыгнуло больше мимо.

Лишь на часок. Ловлю, ловлю
Восторга сильные вибрации
И отпускаю их. Я знаю,
Чтоб встретиться, надо расстаться.

Вдруг чей-то голос неуверенный
Зачем-то боязливо, вкрадчиво:
-   Неужто все, как ты хотела?
Неужто это то, что значимо?
Прожито полжизни. Хотела б другую?
-   Ах, не мешайте, я мысли рифмую.