Шумел прибой

Маргарита Саленко
(Несебр - старинный город Болгарии, город-музей,включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО)

Шумел прибой, и изумрудом
Сверкала пенная вода.
А я пришла из ниоткуда
И уходила в никуда,

А я пришла вчерашним летом
И по булыжной мостовой,
По улицам бродила где-то
В тот час, когда шумел прибой,

Где деревянные навесы
На белокаменных стенах*.
Как героиня чьей-то пьесы,
Плутала я в ушедших днях,

И отовсюду чьи-то тени,
И в Черном море корабли,
С горы стремительно ступени
Бегут к подножию зари,

Из дальних стран летящий ветер
И купола больших церквей
Встречают солнце на рассвете,
И льется золото лучей

На паутину узких улиц,
На крылья мельниц ветровых,
Что к небу синему взметнулись,
От снов очнувшись вековых.

А я в тех снах вчерашним летом,
Что так манило за собой,
Среди камней блуждала где-то
В тот час, когда шумел прибой.



*жилые дома периода болгарского возрождения имеют белокаменные основания нижних этажей, которые использовались под винные погреба, и выступающие над ними деревянные эркеры верхних этажей, где находились жилые помещения.