Бег

Геннадий Гималай
Я Насреддину говорил: "Ходжа",
запанибрата будучи настолько,
насколько сам - исчадие Востока,
его сластена и его ханжа.

А друг Рахмат мне говорил: "Рахмат"
(что означает русское "спасибо"),
когда не я, а он дарил мне, ибо -
так прост душой, хоть телом и мохнат.

И внеурочно, там, где волны катит
немолчный Вахш, в трудах неутомим,
"Я вас люблю, мой строгий муаллим",-
мне Назокат прошепчет на закате.

О, этой ночи дикий аромат!
О, эта ночь восторгов небывалых!
о, град камней! О, бег среди дувалов...
"на свой Россия"...

Вот такой роман.

Прошли года, свернули на закат.
Мой друг Рахмат, спасибо за подмогу.
Ханжи ли мы, Ходжа?
но слава Богу,
что помню я не к родине дорогу,
а родинку на щечке Назокат.