Беспечность

Алиса Семнадцать
Ей надоели те, кто рядом,
Ей надоело всё вокруг.
Хоть бы один хороший друг
Пришёл. Ей это очень надо.
И разочаровавшись в жизни,
Всегда красива, но одна,
Она была очень мила,
Вот только лишь судьбой не вышла.
Предвиделись сплошные страсти,
И она знала всё давно;
Предвиделись лишь ей одной,
Лишь ей одной, всем другим - счастье.
Она хотела умереть,
Уже давно о том мечтая,
И с каждым днём всё угасая,
Хотелось ей в огне гореть.
Её проклял правитель мира.
Она, идя домой во тьме,
вдруг услыхала в темноте
Тяжёлый голос. Это было
Как будто бы во страшном сне.
Её позвал голос под землю:
"Одной тебе во веки внемлю.
Дитя моё, иди ко мне.
Я тебя ждал долгую вечность.
Со мной ты будешь счастлива.
Моей мечтой всегда была".
Какая крайняя беспечность!
Она шагнула раз во мрак
И не смогла оттуда выйти.
Когда-нибудь она привыкнет
К тому, что превратилась в прах.
А когда дьявол в упоеньи
Выносит на землю её,
Она не знает ничего,
Что жизнь её благословенной
Была. И люди спросят у греха:
"Зачем ты погубил ей душу?"
"Я не губил, я не обрушу, -
Ответ был дьявола сперва, -
Клеймо тяжёлое на ту,
Что полюбил уже давно.
Но ей, поверьте, всё равно
На жизнь иль смерть играть в игру".