Мир опустился на глазное дно

Пробштейн Ян
* * *

Мир опустился на глазное дно,
чтоб отстояться, словно взвесь в стакане —
в осадке то, что видено давно,
а глаз опять томится в ожиданье.

Меня и самого давно вобрал
сторонний взгляд, пытливо-многоглазый,
но в том существованье каждый мал,
как мир, лишенный скорости иль массы.

Вращается цветной калейдоскоп,
стирается зрачок, видавший виды.
Итог пути - пересеченье строк,
не внявших геометрии Эвклида.

1982