Мысль Сократа

Владимир Азанов
Мне спрятаться охота за забором,
Укрыться от назойливых людей.
Закрыться от них всех большим запором
И очутиться за тридевять морей.

На остров одинокий в океане
Хочу попасть, чтобы забыть про тех,
Кто жизнь свою проводит в караване
Огромных пьянок, оргий и утех.

Чтобы не видеть весь разврат и хаос,
Что сотворили люди на земле.
Не слышать надоевший уже «Хаус»,
Подумать о здоровье, о себе.

Понять себя, как часть одной Вселенной
Среди галактик, среди множества планет,
Проникнуться любовью вдохновенной,
С любимой женщиной прожить до сотни лет.

Но в мире нет таких огромнейших заборов,
Чтоб закрывали нас всегда со всех сторон,
Не хватит никаких больших запоров,
Чтоб защитить свой личный «царский трон».

Не защититься пулемётом многоствольным
От тех, кто в душу норовит залезть.
Как в жизни стать мне человеком вольным,
И где тот рай, где на земле он есть?

Где можно было позабыть про боль и муки,
Про угрызенья совести за свою честь
Где можно было б жить без скуки.
Но есть, я точно знаю, что он есть!

2005, декабрь