Многодетность

Виктор Райн
На дальнем севере, где столько рыбы много,
Да и оленей тоже там не счесть!
Жила семья не бедно, не убого,
А ртов по счёту было ровно шесть.

Отец и мать, да четверо детишек:
У каждого занятия свои.
Разжечь огонь всегда имели спичек
И жили так от ночи до зари!

Когда же ночь приходит на полгода,
Сиянием полярным светит ночь.
Опять повёз жену свою на роды
Тоска в душе, хоть сын там или дочь.

Собак распряг и в чуме схоронился,
От злости кожу он оленью разорвал.
Ведь пятый у него теперь родился.
Он не дурак, он всё на свете знал!

–Ты почему жену не забираешь?
Соседи все кричали на селе.
Ну, как же ты, сосед, не понимаешь,
Китаец  -  каждый пятый на Земле!

                Август 2011 г.