011. Сгорел тот дом, в котором родилась я

Людмила Наневская
   Сгорел тот дом, в котором родилась я
   В проклятый всеми первый день войны.
   Сгорел и тот, где детство пролетело.
   Как часто этот дом тревожит сны...
   
   Сняв туфли, босиком левадой я иду,
   И, как всегда во снах, такая слабость,
   Что кажется: вот-вот я упаду,
   Уткнусь лицом в ромашковую сладость.
   
   Услышу рядом хруст травы
   Под крепкими коровьими зубами,
   Известный сверстникам моим, кто пастушками
   Все травы росные сходил своими босыми ногами.
   
   Я говорю себе: "Вставай!
   Еще идти совсем немного,
   Закончился твой длинный путь,
   И у родного ты порога..."
   
   И я встаю. Иду. Иду.
   Все близко так и так знакомо.
   Но почему же, почему
   Я не пришла к родному дому?..
   
   Май, 1979г.