Когда уйдёт последняя любовь

Борис Щербатов
Когда уйдёт последняя любовь,
и замолчит испуганная лира,
поэт смирится с горестной судьбой,
потом сопьётся на задворках мира.

Когда уйдёт последняя любовь,
и жизнь утратит музыку и краски,
он горько посмеётся над собой,
над тем, что верил в собственные сказки.

Но час последний и последний вздох
не омрачат безумные проклятья.
Подруга-смерть перешагнёт порог
и распахнёт холодные объятья…

Всё будет так.
А, может быть, не так?
Бесценна жизнь, как и любовь бесценна!
Он выйдет в зал, покинув полумрак,
под ним качнётся гибельная сцена.

И в наших жилах зажигая кровь,
напевом страстным и непобедимым
он будет звать последнюю любовь!..
И рухнет сердце с криком лебединым.