Последняя ночь в Аушвице

Андрей Бесфамильный
Последней ночью в Аушвице
Мне снилось удивительно чистое небо
Мне снились коровы на лугу
За стенами гремели
Дожди и пули
Здесь больше никто не кричал
Когда ты в доме смерти
Кричать не принято
Три поляка, два еврея
Один русский и один цыган
На пропахшей мочой соломе
Молились одному богу
Одними и теми же словами
Каждый на своем языке
Но надзиратель приказал богу уйти
И тот ушел
Лишь тысячи очей его
Светом затуманенных звезд
Сияли безразлично
Сквозь крышу барака.
Израненная птица упала оземь
Ее глаза, словно хрустальный шар
Отразили нашу судьбу
"Каждому свое", - сказал старый иудей
Все понимали, о чем он
"Мы - дети Христовы", - сказал поляк
"Наша кровь искупит грехи наших отцов
И наших детей"
"О чем думаешь", - спросил я русского
"О матери", - ответил он
"Каждый день я помогал ей носить воду из колодца
Кто теперь помогает ей ?
Кто будет помогать ?"
Сквозь щели в крыше
Я увидел удивительно чистое небо
Совсем рассеялись тучи
И мягкий свет луны заливал наш дом
Последняя ночь в Аушвице
Была так уютна и так тиха
Среди незнакомых друзей
Среди знакомых врагов
Этого пустого мира