Под покровом ночи, под Покров...

Валерий Еллиев
Под покровом ночи, под Покров
Я шел под бледной под луной,
И звезды в небе, словно искры от костров,
Горели ярко-ярко надо мной.

И вот село, и храм старинный,
И светом от луны стоял в объятьях он.
Хотя я мыслями и не был мнимым,
Ночных чудес боялся драм.

И вот звезда одна на небосклоне
Всё ближе-ближе двигалась к земле,
Коснулась храма, ярким светом свода,
туманом бледным показалась мне.

Туман всё ниже-ниже-ниже,
Коснулся медленно земли.
И я иду всё ближе, ближе,
И женщина вся в белом впереди.

Она как будто мне рукой махнула,
Приглашая мне войти в сей храм,
И будто сила Божья душу затянула,
Не мог поверить я своим глазам.

Туман стоял так в храме густо,
И лица, лица старых, молодых,
И в их глазах всё было пусто,
Как стены храма от былых владык.

И губы ихние шептали всё молитвы,
Прося того, что в жизни не смогли,
И с туманом уплывали эти лица,
Сверкнув, как звездные огни.

И я средь них стоял такой же грешный,
Молился не только за себя,
И таяли слова во тьме кромешной,
От всей души и только лишь любя.