Авель и Каин

Вера Мишина
Каин:
- Скажи мне, Авель, в чем, скажи причина,
Бог, почему призрел твой дар, не мой?
Я старший брат, уже почти мужчина
И первородство все-таки, за мной!

С утра до ночи я пахал и сеял,
Работал от зари и до зари.
Росточек каждый, каждый плод лелеял.
Взгляни сюда, на дар мой посмотри.

Пройди моря и реки, даже горы-
Нигде такого не увидишь ты!
Колосья чудо! Лук и помидоры!
А яблоки! А сливы! А цветы!

Возьми цветы. Их аромат так чуден
Что птицы, пчелы на него летят,
Кто ощутит – вовеки не забудет,
Так сладок, дивен этот аромат.

Вот виноград:  на вкус он слаще меда,
Ты даже если землю обойдешь,
Потратишь дни напрасно, даже годы,
Нигде такого больше не найдешь!

А ты.…  Ну, что у пастуха за дело?
Овечки все пасутся на лужке,
Пастух лишь ждет – скорее бы стемнело,
Да целый день играет на рожке.

Все думаю: ведь ты меня моложе.
Скажи мне, Авель, в чем же твой секрет?
Обидно мне и зависть сердце гложет:
Твой дар Бог принял, ну  а мой вот нет.

Я каждый плод так нежил, как ребенка,
Все лучшее для Бога я собрал.
Ты в дар принес лишь малого ягненка,
Бог принял и призрел на этот дар.

Авель:
- Принес я Богу, да, ничтожно мало.
Но даже если б много я отдал,
Принес  бы в жертву всю свою отару,
Ничуть не стал бы больше этот дар.

А ты забудь и зависть и тревогу,
Секрета нет, все Бог решает Сам
Но, знай, что если сердце вдруг понадобится Богу-
Свое Ему я с радостью отдам!