Штирлиц

Владимир Дергунов
     Памяти Вячеслава Тихонова,
Народного артиста СССР
 
 Высохли чернила всех чернильниц,
 И архивы сожжены давно…
 До свиданья,
        Отто Макс фон Штирлиц!
 В кружках поминальное вино…
 Что там надрывается оратор,
 Озирая прожитые дни?
 Вижу я: на улицах  Саратов
 Золотые погасил огни. 
 Жизнь свернула в дебри бестолково,
 А шофёр набрался  вдрибадан.
 Заросли дворы  села Пенькова,
 Где о счастье песню вел  баян.
 В полночь
        не впечатан
            цокот конский,
 Брат мусью вернулся в свой  Праванс…
 До свиданья, светлый князь Болконский!
 Наше время явно не про Вас!
 Вы теперь летите с Белым Бимом,
 В райский  сад
           на звёздном  берегу.
 Трудно у России быть любимым,
 И при этом  же -
            не быть в долгу!
 В должники Вас вывели чинуши,
 Пожалевшие казны для Вас –
 Чёрствые, завистливые души,
 Придержащие бездушия аванс!
 Пусть болото засосёт их, илясь.
 Пусть шакалы их порвут в куски!
 До свиданья
        Отто Макс фон Штирлиц!
 В небе Вы,
       как солнце,
                высоки!