Двух параллельных строк пересеченье

Пробштейн Ян
* * *

Двух параллельных строк пересеченье
во времени, в пространстве и в судьбе:
ты постигаешь тайное значенье
дорог, ведущих к самому себе.

И ненаписанных стихов звучанье,
отождествленных с музыкой земли, —
есть хор многоголосого молчанья -
внимая хору космоса, замри:

так тело до поры скрывает душу,
крушением грозит сырой гранит  —
вселенский хор и гул подземный слушай —
скульптура так из камня говoрит.

1985