Сдувая пыль с воспоминаний

Владимир Паевский
Сдувая пыль с воспоминаний,
Как с фолиантов старины,
Картины прежних расставаний
Узрел я с горечью вины.

Как брызги пролетели годы
Сквозь треск и топот суеты,
И лишь ночные небосводы
Хранили тайные мечты.

Я расставался постепенно
С одной, потом с другой мечтой,
Но оставался с сокровенной,
Последней и почти святой.

Её размытость очертаний,
Её восторженная суть
Дарили блеск очарований,
Душе указывая путь.

Но острие слепой надежды
Сломалось о гранит судьбы,
И дни мечтаний безмятежных
Сменились гОдами борьбы...

Борьбы невидимой, чуть слышной,
Как в замке призраков игра,
Когда я сам себе — тот лишний,
Кого прогнал бы со двора.

Вся наша жизнь – лишь цепь желаний,
Её не снять, не разорвать,
Но душ невидимых терзаний
Нам никогда не воспринять.