Дельфиниум - Роза Ветров и Прибоев ч. 1

Флоренсия
по мотивам древнегреческих легенд
о происхождении (один из вариантов)
цветка *Дельфиниум*
 
   *Дельфиниум - "Роза Ветров и Прибоев"*
               Баллада ч.1

                ***
На землях античной и Древней Эллады,
на родине мифов, стихов и легенд,
где море, и "предки"
                мажорного лада*,               
в лазурном заливе жил юный студент.               
               
горячей и искренней, пылкой натуры,               
картины о море и страсти писал,               
особенно чувственно также               
                скульптуры,            
всегда поражал изваяний финал:               

пронизанный тёплым комфортом нефрита,
гармонией линий, и сгустками чувств, 
талантом
              от вдоха самой Афродиты,
и Музы - студентки из школы искусств.

влюблённый и в жизнь.. чистотой наполняя,
культуру, духовность, сосуды и кровь,
"горшки обжигал",но не распологая,
как боги умеют,
                и правил любовь.

а боги умеют: забрали сквозь море...
прекрасную, нежную, хрупкую лань,
затмили сознание скульптора
                горе,
и несправедливая вечности длань.

печалью и скорбью... молчал омрачённый.
ни с кем не общался. как-будто: тупик.
он с ней не успел попрощаться.
                лишённый 
любимой и Музы, казалось - старик.

но как-то на зорьке багровым рассветом
закрылся, как в келье, в своей мастерской
и не выходил,
                лишь в окне - силуэты,
и тени сквозь завесь: работал - живой!

а юный, вновь Музой охваченный страстной,
заканчивал ладно свой новый сюжет
в творении искреннем; и, не напрасно,
ваял он по памяти,
                словно сонет:

Любимую...
                ...словно опять поцелуи.
Единственную -
                будто дышит в ответ.
Желанную -
                будто бы не было бури.
Любимую.
                Словно и нет слова
                "нет"!
                ***

окончание тут: http://stihi.ru/2011/08/30/3780


мажорного лада* - название Ионический
(или мажорный родительский звукоряд)
позаимствовано в Теории Музыки
из исторических названий народностей,
проживавших на территориях античной
Греции.
Ионийцы, Ионическое море......
Ионический (мажорный) лад..