Не плачь

Михаил Ваганов
Не плачь… Но если все-таки захочется,
то от людей подальше слезы спрячь.
Пусть боль,
                пусть стыд,
                пусть даже одиночество,
но на виду других, прошу, не плачь.

Так много здесь сторонних наблюдателей,
здесь бед людских свидетелей полно.
Они в сто раз становятся внимательней
услышав всхлип, а чей – им все равно…

Еще, быть может, горе лишь мерещится,
и капли слез со щек не упадут,
а меж собой уже вовсю зашепчутся,
как тараканы слухи поползут…

Не обвинят открыто и не высмеют,
не бросят вдруг в лицо обидных слов.
Но как на почве плодородной вызреют
их домыслы и ложь в конце-концов.

Нет ничего плохого в невозможности
сдержать себя, заплакать в трудный час.
Жестоки люди…
Я из осторожности
не выставлял бы слезы напоказ.

2011