Корабельные крысы

Философфка
Бежали дружно крысы с корабля,
Веками отработан был сей навык,
Хоть впереди уже маячила земля...
А я всё думала - умеют крысы плавать?..

Кем был придуман хитроумный план?
И почему решила так природа,
Обязанность вещать "Пришла беда!"
В крови огромного крысиного народа.

Но, всё-таки, куда они бегут?
Покинуть судно - половина дела,
Ведь нужно новый отыскать приют
Для мокрого, трепещущего тела.

Тонул корабль, толкаясь и визжа,
Летели за борт с новою волною...
А я стою у мачты чуть дыша,
Прощаюсь с ними, заодно - с душою.

Но, как бывает в жизни иногда,
В последний миг мы к берегу прильнули.
Я на земле, их приняла вода...
Но я жива, а крысы утонули.