Деревня

Искандер Фасхутдинов
Вдоль дороги полынь.  По садам лебеда.
Дом замшелый  - три битых окна.
Отворили врата, и вошла в них беда
Не одна, как всегда, не одна.

На полях нет хлебов – поднимается лес,
Да репей бросил тень на плетень.
Толь плутаем впотьмах, толи кружит нас бес
Средь погостов былых деревень.

Пьяный храп по Руси – спит она мёртвым сном.
«Что, проснулся? Давай-ка, налей!»
Не мерещатся черти – сидят за столом,
Делят души хмельные людей.

Нет хозяина здесь. Эй, кормилец-мужик!
Где твой дом? Где хозяйка твоя?
Заплутался впотьмах, или  бес закружил
Увлекая в чужие края.

Уезжают сыны от отцовских могил:
Заманила их даль-далека,
Словно старый ведьмак злое зелье пролил
На дороги ко всем родникам.


Я ворота закрыл, но не заперта дверь,
По ночам в окнах видится свет.
Всё же верю и жду. Да и ты, брат, поверь -
Мне так нужен надёжный сосед.