Послушайте

Пешеход
Послушайте! Не верьте никому
в случайности порывов и метанья:
есть некое судьбы предначертанье,
назначенное свыше одному.

Оно ведёт, незримое, промеж
мирских утрат, презрев пути полегче,
рождая в теле душу человечью
из бремени несбывшихся надежд.

И, соразмерны той душе почти,
рождаются планеты и светила,
чтоб лишь одна ту душу приютила,
взаимною душою на пути.

О, как не просто, убедитесь вы,
по свету неприкаянным скитаться,
не изменять себе и отрекаться
от не тебе назначенной любви...

... И, если, всё стерпев, найдешь страну,
где станешь сам собою, а не гостем,
там ждёт тебя тобой открытый остров,
без имени и крошечный в длину,

там родники живую воду льют...
там ты построишь дом, посадишь вишню...
там, души слив в одну, шепнёшь чуть слышно:
единственная, я тебя люблю!

... Жаль, срок земной у жизни небольшой...
И окропив судьбу последним вздохом,
ты встанешь напоследок перед богом
нагим, но переполненным душой,

и спросишь на последнем рандеву,
неважно кем – Христом ли, дровосеком, -
"Отец! Я состоялся Человеком,
не телом лишь, а и по существу?"