Никогда...

Анатолиий Поляков
…Никогда не старался быть чёрствым,
Никогда никому не перечил,
Никогда не водил против шёрстки,
Никогда никого не калечил.

Никогда не обижу чужого,
Никогда я на троны не влезу,
Никогда не оставлю ожога,
Никогда не пальну из обреза…

Но такой, видно, я и не нужен, -
Синяки не меня отрезвляют…
Я для мира сего не разбужен,
И всё злое в себе подавляю.

Не хочу быть под чьей-то пятою,
Не хочу ухмыляться печали,
Не хочу быть фальшивым героем,
Не хочу, чтобы в лесть облачали.

Не хочу оказаться обузой,
Не хочу примерять чьё-то платье,
Не хочу «подставного» под лузой,
Не хочу слать кому-то проклятья…

И пусть буду таким я не нужен, -
Кулаки не сожму перед боем.
Я другой, видно, жизнью разбужен,
А для этой… - останусь изгоем…