Песочные часы. Стихозадача

Павел Кикоть
Время то застревает, как в горле кусок,
То потом утекает в сыпучий песок.
Даже древний народ, живший в древних лесах,
Вёл у времени счёт на песочных часах.

Чтобы времени дым не летел над трубой,
Будь же властен над ним — не оно над тобой.
Ты умней на глазах, начиная свой путь, —
Может, время назад сможешь ты повернуть.

До сих пор никогда не текло оно вспять,
Но немного труда надо им управлять:
Не теряй вхолостую ни сутки, ни час,
А попробуй простую задачу сейчас.

Два песочных сосуда тебя уже ждут:
На четыре минуты и на семь минут.
Не сочти же за труд, просто точно отмерь
Ровно девять минут. Расскажи нам теперь,

Что ты делал (а все мы — язык на засов),
Чтобы слушалось время песочных часов?



Решение.
1. Запускаем обое часов.
2. (4 мин., 4-минутные иссякли) переворачиваем 4-минутные (в 7-минутных осталось 3 мин.)
3. (7 мин., 7-минутные иссякли) перворачиваем 7-минутные (в 4-минутных осталась 1 мин.)
4. (8 мин., 4-минутные иссякли) снова переворачиваем 7-минутные (теперь там осталась 1 мин., насыпанная за предыдущий интервал)
5. (9 мин., 7-минутные иссякли) Фиксируем искомый момент.