Северному конвою 70 лет

Борис Николаев
Была война. И голод был. И город
Встречал из-за кордона корабли.
И флаги были: наш, где серп и молот,
Из штатов и из англицкой земли.

Оружие, продукты и одежду,
Лекарства, шоколад и монпансье...
Везли они, даря на жизнь надежду...

Рискуя запятнать своё досье,
Матросы пили пиво у палатки...
За жвачку и за пачку сигарет
У парня взяли красную десятку
И вырезали Ленина портрет.

От радости дрожащими руками
В блокнот старались лик вождя вложить...
Чужой стране нужна чужая память,
Своя свою пытается забыть.