Гроздья рясные, рябиновые...

Вадим Чернышев
             жильцам дома 15, ул. Национальная
             г. Новосибирск, 60-80 годов.

Гроздья ря'сные, рябиновые, вызрели
И багрянцевой листвой покры'лся куст.
Раньше, в юности далёкой, мы не мыслили,
Что наш двор уютный станет гол и пуст.

Время шло... я наконец-то на крыльце своём,
С другом детства, жизнь свела нежданно нас.
Но подъезд, чужой - не принял... мы молчим вдвоём...
Спазм на  горле истребил весь слов запас.

припев:
         Ах, рябиновые гроздья, покрасневшие,
         Куст узнал я - сам садил, хоть вырос он.
         Вкусом горьким и не сладким, но созревшие,
         Отрезвили, прочь прогнав мечты и сон.


Я во сне частенько видел это... много лет,
Как во двор, приехав, радостным войду.
И как раньше, у соседей, всюду в окнах свет,
Где друг с другом все дружны' и на виду.

...вот стою теперь и сердцем понимаю я -
Никогда то время больше не вернуть.
Вся в утратах и потерях время та семья,
Всех увидеть лишь возможно, коль уснуть.

припев:
          Ах, рябиновые гроздья, покрасневшие,
          Куст узнал я - сам садил, хоть вырос он.
          Вкусом горьким и не сладким, но созревшие,
          Отрезвили, прочь прогнав мечты и сон.


         музыка  автора