Всё мысль да мысль! - скорбит поэт...

Георгий Куликов
Глубокие очи мысли.
Фридрих Ницше



«Всё мысль да мысль!» – скорбит поэт,
Потомок вещий Божидара.*
А мысли – что? Всего лишь чары:
Им разрешенья в слове нет.

Лишь зёрна мудрой Диотимы,
Их прорастить хотел Сократ…**
Они богов заклятый клад,
Но всё ж в стихах бывают зримы:

Они таятся в них порой,
Как очи девы под чадрой.

27 августа 2011

_______________________________________
* Боратынские ведут свой род от Димитрия
Божидара (+ ок. 1370 г.), полководца и
казначея Польского королевства.
** См. "Пир" Платона