Тишина Левитана

Улекса фон Лу
Тишина над глубиною. Горизонт очерчен в далях.
берега реки крутою и закрученной спиралью.
Ветры стихли над водою. Облаками - зеркалами -
отражение покоя, ангел положил руками.


Рыбкой серебрится месяц, пол-лимонная плотвичка,
над холмами эхо песни, и березки белой спичка.
Тишина во тьме гарцует, шепот слышится, чуть льется,
па де катры тьма танцует. Мир затих, во сне смеется.

И.Левитан. Тишина, 1898