Песня о китах

Племянник Монаха
Растут осенние сады.
И c яблонь листья опадают.
На окнах в вазочках цветы
Всё увядают, увядают.

И грусть вечернею порой
В мой дом заходит одинокий.
И слух ласкает лишь прибой,
Хотя достаточно далёкий.

А там в прибое мертвый кит
Лежит, на берег брошен острый.
И за него душа болит -
Не просто жить китам, не просто!

Огромен он, как сто домов,
Увы, но это не спасает,
И волны, что злобней волков
Китов на берег выбросают.

И как хвостом он не крутил,
И плавником, спастись пытаясь,
Своё здоровье погубил,
О берег телом ударяясь.
 
Не пожелаю никому,
Чтоб участь их была такая.
Сижу в своём пустом дому
И громко слёзы проливаю.

Растут осенние сады.
И яблонь листья опадают.
На берегах  лежат киты
И умирают,  умирают.