Сосед по клетке

Виктор Ратьковский
Сосед по клетке попугай,
сидит на жёрдочке своей,
его не трогай, не пугай,
он прощебечет что-то мне.
Его жильё невелико,
и так же там открыта дверь,
но он привык и всё сидит
на милой жёрдочке своей.
Кормушка, рядышком вода,
всё также, как и у меня.
И тоже зеркало висит,
с которым тоже говорит.
Через стеклянное окно
он видит волю, там тепло,
но знает окна не разбить,
он тоже хочет просто жить.
А клетка тесная моя,
как у него светла, тепла,
и хоть на воздух выхожу,
но не лечу я, не лечу,
а возвращаюсь каждый раз,
и душу греет светлый глаз,
которым смотришь целый мир,
и мысль летит, опять забыл.
Меняю воду, сыплю корм,
подстилку чистую кладу,
и чёрных глаз немой укор,
я понимаю и терплю.
Он вылетает иногда,
привычно место, путь известен,
он консерватор, как и я,
полёт наверх здесь неуместен.
Всё также тени от границ,
всем установленных не нами,
и терпит птица до конца,
как мы, и смысл весь в печали.
Как быст век и долог день,
сидит и пишет старый пень,
а попугай который день
сидит на жёрдочке своей.