Двадцать восемь

Лера Милайнен
            Я запускаю в окна осень,
            Считаю дни до воскресения:
            Их будет ровно двадцать восемь,
            А значит, мне придёт спасение.

Пушистый грязно-белый город,
Холодный дух, земля застыла;
В снегу намок поднятый ворот,
От снега грубо веет мылом;

Бельё замёрзло на верёвках,
Из-за углов сквозит усталость;
В промёрзших инеем хрущёвках 
Из окон смотрит грусть и старость.

           Я запускаю в окна осень,
           Считаю дни до воскресения:
           Их будет ровно двадцать восемь,
           А значит, мне придёт спасение.

Я поднимаюсь вверх по лестнице,
Внизу искрится бело-синее;
Как прежде, в предпоследнем месяце
Земля вдали сверкает инеем.

В окне протяжный мерзкий холод
И грязный снег лежит сугробами,
А в животе противный голод
Играет с тощими утробами.

          Я запускаю в окна осень,
          Считаю дни до воскресения:
          Их будет ровно двадцать восемь,
          А значит, мне придёт спасение.

Ноябрьский день вплетаю в осень
И поглощаю беспристрастное.
Я отсчитаю двадцать восемь…
И так рождается прекрасное.

Я пропускаю в окна солнце
Прекрасно-неприкосновенное…
Оно придёт, оно прольётся,
Воскреснет некогда забвенное!


Я запускаю в окна небо,
        Я пью его, я полупьяная;
        Ноябрьский воздух пахнет хлебом
        И тяжко вьётся над полянами…